Las bebidas tipicas de
mi pueblo son: Cocol, tepache, agua de coco, horchata, tamarindo, sandia y
chilacayota. El cocol es bebida tipica en las celebraciones de fiestas
patronales, bodas, bautizos o eventos especiales de cada familia.
El tepache es una bebida
que se elabora tambien en ocasiones especiales pero de preferncia cuando es la
producción de la piña, esta era traida de las fincas.
El agua de coco,
horchata, tamarindo, sandia y chilacayota, son las aguas que tradicionalmente
se elaboran para su venta, anteriormente se encontraban en vitroleros de vidrio
en el mercado público y lugares transitados de las personas y son elaboradas
porque son frutas de la region y actualmente son vendidas también por los
señores en los triciclos.
RECETAS:
COCOL
Ingredientes:
20 cocos
½ L alcohol
2 latas leche condensada
Modo de preparación:
El coco se parte de
manera que se aproveche el agua, esta es
vaciada en el deposito de su elaboración una vez terminando de vaciar todos los
cocos se le agrega el alcohol y la leche condensada, y un poco de agua natural.
Después se cortan los cocos para aprovechar la masa y darle una sensación mas rica
al agua, esta masa es raspada con una cuchara agregandole al cocol y unos
hielos, esta bebida se toma con precaución por el contenido de alcohol, cuando
se sirve la bebida tiene que estar acompañada con la masa del coco. Si el coco
no esta dulce agregar azucar al gusto.
Nota: Soló para adultos.
TEPACHE
Ingredientes:
2 piñas
2 cuadros de panela
3 kg azucar
Modo de preparación:
Cuando se va ha elaborar
el tepache las piñas se lavan y se cepillan para que estas queden limpias, se
le retira la cascara a la piña, los trozos de cascara se pone de preferencia en
ollas de barro, las cascaras dentro de la olla se cubren con agua natural, se
deja fermentar unos tres días, después se le agrega la panela y al dia
siguiente esta agua se vacia en el recipiente donde ustéd tendra listo para
servir el tepache unicamente se le agrega hielos, si no esta un dulce agradable
se le agraga azuar al gusto. Y si queremos seguir teniendo agua de tepache se
le agrega de nuevo agua y panela a la misma cascara de piña y se deja fermentar.
Esta bebida por la
fermentación de la piña se toma con precaución.
Nota: Soló para adultos.
CHILACAYOTA
Ingredientes:
1 chilacayota
1 cuadro de panela
2 rajas de canela
1 kg de azucar
Modo de preparación:
La chilacayota se parte
en cuatro por el lado del rabo contiene una tripa color amarrilla esta se
retira por lo contrario el agua quedara con un sabor amargo. La chilacayota
partida se pone a cocer con penela y canela hasta que quede blanda, una vez
cocida se raspa para retirar la pulpa agregandole lo necesario de agua y
azucar. Una vez endulzada se le agrega los hielos para poder tener un agua
fresca.
Recetas de mi mamá.
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