domingo, 3 de abril de 2016

BEBIDA TIPICA.

Las bebidas tipicas de mi pueblo son: Cocol, tepache, agua de coco, horchata, tamarindo, sandia y chilacayota. El cocol es bebida tipica en las celebraciones de fiestas patronales, bodas, bautizos o eventos especiales de cada familia.
El tepache es una bebida que se elabora tambien en ocasiones especiales pero de preferncia cuando es la producción de la piña, esta era traida de las fincas.
El agua de coco, horchata, tamarindo, sandia y chilacayota, son las aguas que tradicionalmente se elaboran para su venta, anteriormente se encontraban en vitroleros de vidrio en el mercado público y lugares transitados de las personas y son elaboradas porque son frutas de la region y actualmente son vendidas también por los señores en los triciclos.

RECETAS:

COCOL

Ingredientes:
20 cocos
½ L alcohol
2 latas leche condensada

Modo de preparación:
El coco se parte de manera  que se aproveche el agua, esta es vaciada en el deposito de su elaboración una vez terminando de vaciar todos los cocos se le agrega el alcohol y la leche condensada, y un poco de agua natural. Después se cortan los cocos para aprovechar la masa y darle una sensación mas rica al agua, esta masa es raspada con una cuchara agregandole al cocol y unos hielos, esta bebida se toma con precaución por el contenido de alcohol, cuando se sirve la bebida tiene que estar acompañada con la masa del coco. Si el coco no esta dulce agregar azucar al gusto.
Nota: Soló para adultos.



TEPACHE

Ingredientes:
2 piñas
2 cuadros de panela
3 kg azucar

Modo de preparación:
Cuando se va ha elaborar el tepache las piñas se lavan y se cepillan para que estas queden limpias, se le retira la cascara a la piña, los trozos de cascara se pone de preferencia en ollas de barro, las cascaras dentro de la olla se cubren con agua natural, se deja fermentar unos tres días, después se le agrega la panela y al dia siguiente esta agua se vacia en el recipiente donde ustéd tendra listo para servir el tepache unicamente se le agrega hielos, si no esta un dulce agradable se le agraga azuar al gusto. Y si queremos seguir teniendo agua de tepache se le agrega de nuevo agua y panela a la misma cascara de piña y se  deja fermentar.
Esta bebida por la fermentación de la piña se toma con precaución.
Nota: Soló para adultos.


CHILACAYOTA

Ingredientes:
1 chilacayota
1  cuadro de panela
2 rajas de canela
1 kg de azucar

Modo de preparación:

La chilacayota se parte en cuatro por el lado del rabo contiene una tripa color amarrilla esta se retira por lo contrario el agua quedara con un sabor amargo. La chilacayota partida se pone a cocer con penela y canela hasta que quede blanda, una vez cocida se raspa para retirar la pulpa agregandole lo necesario de agua y azucar. Una vez endulzada se le agrega los hielos para poder tener un agua fresca.

Recetas de mi mamá.

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